JO Paris 2024 : deux finales en basket et handball, Benjamin Thomas en or… le récap de ce jeudi 8 août

0
88
JO Paris 2024 Paris (XIIe), le 08/08/2024 Arena Bercy Hommes, demi-finale de basketball Allemagne - France LP / Fred Dugit

Les basketteurs et les handballeuses françaises ont confirmé l’excellente dynamique du sport collectif tricolore en allant chercher deux nouvelles finales, ce jeudi. La France a engrangé un sacre olympique supplémentaire, mais aussi deux médailles d’argent frustrantes… Voici ce qu’il faut retenir de cette journée olympique.

L’actu du jour

Ce sont deux immenses équipes qui auront à faire à deux immenses défis. Et qui confirment que ces Jeux de Paris 2024 sont un cru exceptionnel pour le sport collectif français. À quelques minutes d’intervalle, les handballeuses et les basketteurs français ont validé leurs billets pour leurs finales respectives, dans deux matchs aussi irrespirables que leurs issues ont été jouissives.

Les handballeuses françaises, championnes olympiques en titre, ont ouvert le bal avec une victoire acquise au bout des prolongations face à la Suède (31-28). Un but de Tamara Horacek aura arraché l’égalisation à 15 secondes du terme, puis les Françaises ont pris les devants pour s’offrir la chance de défendre leur titre. Inspirés, les Bleus du basket les ont imités quelques minutes plus tard en prenant leur revanche sur les champions du monde allemands, qui les avaient giflés en phase de groupes. Une fois encore au bout d’un combat dantesque qui aura tenu tout le public en haleine jusqu’à la dernière seconde (73-59).

Pour les Bleues du handball comme pour les Bleus du basket, ce seront des affiches sublimes en finale samedi avec, on l’espère, l’or au bout. Face à la Norvège à 15 heures pour les premières, face aux États-Unis à 21h30 pour les seconds.

Le bilan des Français

Le héros du jour s’appelle Benjamin Thomas, et il va très vite sur un vélo. Malgré une chute en pleine course, il a été sacré champion olympique de l’omnium, en cyclisme sur piste, trois ans après une très frustrante quatrième place à Tokyo. Double champion du monde et double champion d’Europe de l’omnium, il apporte à la délégation française sa 14e médaille d’or.

Elle aurait pu en compter 15 à la fin de la journée, mais la marche était trop haute pour Billal Bennama en finale de la catégorie des – 51 kg en boxe. Opposé en finale à l’Ouzbek Hasanboy Dusmatov, le Français a été donné perdant par décision unanime (5-0) et échoue à un poing de l’or. Argent à l’arrière-goût de regrets aussi pour Lauriane Nolot, dominatrice depuis le début des JO en kitefoil, qui a laissé filer la médaille d’or lors de la finale.

En athlétisme Louise Maraval n’a pas pu créer l’exploit en finale du 800 m, la délégation tricolore aura encore une raison d’espérer avec notamment le 1 500 m et Agathe Guillemot, qui a pris la 6e place en qualifications en 3’56” 69, améliorant par là même… son propre record de France.

Médailles FranceJO Paris 2024

Filtrer les médailles : Toutes les médailles, uniquement les athlètes ou uniquement les équipesAthlètesÉquipes

REUTERS/Dylan Martinez

Habituée des looks extravagants, l’athlète Raven Saunders s’est de nouveau présentée à Paris avec une tenue unique pour les qualifications féminines du lancer de poids. Cheveux teints en violet et vert, coupés à ras, masque intégral et lunettes réfléchissantes : pas de quoi perturber l’Américaine, qui a fini quatrième de son groupe et disputera donc la finale vendredi.

Et aussi…

• Noah Lyles, terrassé par le Covid, 3e du 200 m puis évacué en fauteuil. Les montagnes russes pour le champion olympique du 100 m, l’Américain Noah Lyles. Engagé dans la finale du 200 m hommes, il n’a pu faire mieux qu’une médaille de bronze en 19′70, derrière son compatriote Kenny Bednarek (19′62) et le Botswanais Letsile Tebogo (19′46). Évacué de la piste en fauteuil roulant, diminué et essouflé, il a couru alors qu’il était atteint du Covid. Et avec ça, il ramène quand même une médaille…
  • Les basketteurs américains se font très peur. Nous ne sommes pas passés loin d’un énorme tremblement de terre dans le tournoi masculin de basket. Face à la Serbie, la Team USA a été très longtemps dominée et s’est fait peur, largement menée jusqu’au dernier quart-temps. Mais dix dernières minutes héroïques ont permis aux « Avengers » de s’imposer 95-91 et de rejoindre la France en finale. Et de prétendre à remporter leur 17e médaille d’or olympique. Ils sont immortels !