Jeux paralympiques : Lucas Mazur et Faustine Noël décrochent le bronze en double du para-badminton

0
118
Paris 2024 Paralympics - Badminton - Mixed Doubles SL3-SU5 - Bronze Medal Match - Porte de La Chapelle Arena, Paris, France - September 2, 2024 Faustine Noel and Lucas Mazur of France celebrate after winning bronze against Nipada Seansupa and Siripong Teamarrom of Thailand. REUTERS/Jennifer Lorenzini

La paire française s’est imposée dans la petite finale du tournoi de para-badminton en catégorie SL3-SU5 contre les Thaïlandais Teamarron et Seansupa.

On l’appellera la médaille de la rentrée. Ce lundi matin, pendant que les élèves de toute la France retrouvaient leurs salles de classe, les Français Lucas Mazur, 26 ans, et Faustine Noël, 30 ans, sont allés décrocher la première médaille française de ces Jeux paralympiques en para-badminton.

Les Bleus, qui s’étaient inclinés samedi contre la paire singapourienne Setiawan/Sadiyah, défaits ce matin en finale et donc médaillées d’argent, affrontaient ce lundi matin les Thaïlandais Siripong Teamarron et Nipada Seansupa. Le tout en un peu plus d’une demi-heure.

Vainqueurs du premier set 21-14 en quinze minutes, les badistes français ont mis autant de temps pour remporter la deuxième manche 21-16 et sceller leur médaille de bronze dans cette épreuve mixte en catégorie SL3-SU5, qui regroupe les catégories SL3, SL4 et SU5. Peuvent concourir des badistes qui présentent l’absence d’un membre inférieur à partir du genou, des mouvements modérés d’un côté corps ou encore l’absence d’un avant-bras.

« Une médaille à la maison, c’est inestimable. Il y a beaucoup de bonheur. On n’a aucun regret. On peut être fier de nous. Et très content de ce public de fou. On a profité dès le début. On se laisse porter, on joue avec, on les appelle quand on a besoin d’aide. C’est magique. On ne l’oubliera pas. On refait une médaille, quatre ans après Tokyo », a réagi Faustine Noël après la victoire.

La paire, déjà médaillée d’argent à Tokyo il y a trois ans, avait été sacrée championne d’Europe à Rotterdam l’an dernier. Il s’agit de la troisième médaille de Lucas Mazur, sacré en simple aux derniers Jeux. Il jouera d’ailleurs ce soir pour défendre son titre et viser une deuxième médaille lors de ces Jeux de Paris. « Ca lance ma journée de manière idéale ! Je vais rentrer me reposer et préparer la finale en individuel », sourit-il.